Nº 3, por Leticia Segovia, madre de familia.
EL MAZAPÁN
Los orígenes del Mazapán son controvertidos. La leyenda y la realidad se entremezclan, lo que hace difícil establecer de forma rigurosa el momento de su aparición, así como las circunstancias que dan lugar a ella.
Los productos derivados de la unión de la almendra, azúcar y miel, así como con otros aditamentos, forman parte de la cultura mediterránea, desde muchos siglos atrás. Su utilización en España se extendió a raíz de la influencia de la cocina oriental.
Debido a las incursiones de los Almohades, que asolaron numerosas tierras del sur de Castilla, la población se refugió en Toledo. Allí la situación era ya delicada por la falta de alimentos, lo que unido al incremento de habitantes produjo una gran hambruna.
La importancia de la riqueza de la Iglesia, que le deparaba numerosas rentas, no solo en dinero, sino también en tierras y en productos de éstas, hizo que hubiera grandes reservas de almendras provenientes de los Cigarrales Toledanas.
Se decidió mezclar dicho fruto con la cantidad de azúcar que tenían, obteniendo así un producto de gusto agradable y gran capacidad alimenticia, con el que se palió el hambre de la población.
En la época de Alfonso VIII, es cuando aparece el término de Mazapán de forma expresa. A finales del siglo XV, la Reina Isabel La Católica, funda en Toledo el Hospital de Santiago de los Caballeros, para los enfermos de la guerra de Granada. En las primitivas Constituciones de dicho hospital, se establece que los encargados de la Botica, serán los responsables de elaborar Mazapán para los enfermos, probablemente para mezclar con medicamentos cuyo sabor no fuera agradable.
La llegada de la industrialización, la masificación del consumo y la normativa sobre la exportación de productos alimenticios, hace que se establezcan grandes fábricas en diversos pueblos de la Provincia, como continuación de la labor de las antiguas confiterías Toledanas.
Fuente: “Santo Tome” Obrador de confiterías Toledanas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario