sábado, 31 de octubre de 2015

Nº 1: Yemas de Santa Teresa


Nº 1 por Leticia Segovia, madre de familia.

También en los pucheros anda el Señor”, decía Santa Teresa.

En esta sección presentaremos, a modo de curiosidad, diversos platos que han tenido alguna relación histórica con la religión cristiana.

Comenzamos en este mes de octubre, con las Yemas de Santa Teresa.

YEMAS DE SANTA TERESA

El nombre de Yemas de Santa Teresa es debido a que Ávila es una ciudad convento, donde se respira un aire teresiano en todas las esquinas.


Historia
Las Yemas poseen un origen  Árabe. Existen varias teorías acerca del comienzo de la fabricación de las Yemas de la ciudad de Ávila. Algunos dicen que es un producto de origen monacal, elaborado por las monjas, antes de la Reforma Carmelitana, que adquieren popularidad durante la vida de Santa Teresa de Jesús. Posteriormente la fórmula se consolidó en las pastelerías de la ciudad de Ávila y de forma tradicional, artesana y secreta, se fue transmitiendo de padres a hijos.

Por el contrario, han dicho en varias pastelerías, que este origen es incorrecto, pues las Yemas, comienzan a fabricarse en las pastelerías.

Según algunas fuentes comenzaron a fabricarse hace 130 años por Don Isabelo Sánchez, dueño de una de las pastelerías de Ávila que aún existe y que corresponde a las hoy denominadas Yemas de Santa Teresa.  Esta tradición artesana, ha sido un secreto transmitido boca a boca, de padres a hijos y ha permitido la elaboración de forma idéntica a lo largo de los años.  

Bibliografía

www.catholic.net

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